Везувий вчера, сегодня, завтра...

  • 27.05.2013 Везувий вчера, сегодня, завтра...

    После трагедии 26 августа 79 г., когда были разрушены Помпеи и Геркуланум, вулкан успокоился и затих почти на 100 лет. Но в 172 г. извержения возобновились, до настоящего времени их произошло более 80. Среди них были и очень сильные. Например,16 декабря 1631 г., когда погибло около 7000 человек и 15 городков было разрушено грязевыми потоками. С 6 по 22 апреля 1906 г. Везувий выбрасывал газовые облака вверх до 13 км, падающий туф частично разрушил небольшие города у подножья вулкана: Оттавиано,Сан-Джузеппе, Сомма-Везувиана. Последняя активность Везувия была зафиксирована в 1944 г. вовремя высадки американцев в Италии. Вулкан вновь ожил и в течение недели засыпал американские войска пеплом и туфом.

    Сегодня Везувий активности не проявляет и ведёт себя тихо и спокойно. На его вершину очень легко попасть, преодолев большую часть пути из Геркуланума наавтобусах. На западном краю находится вулканологическая обсерватория, построенная в 1841-1845гг по распоряжению Фердинанда II. От нее начинается подъём на современную вершину Везувия с огромным кратером диаметром в 700 метров. Поразительная красота Неаполитанского залива, острова Капри, Неаполя иокрестностей Везувия открывается с вершины вулкана. Это награда за проделанный пеший путь.

    А на юге видны Помпеи, возродившиеся из многовекового небытия трудом археологов. Века спустя после катастрофы, когда ходишь по откопанным улицам, то как будто переносишься в прошлое и сам являешься непосредственным участником событий тех далёких дней. Вулкан в неизменном виде сохранил улицы городов, жилища с внутренним убранством и террасы, внутренние дворики. Очень трудно представить безумствующий Везувий, кажется, что хозяева только что ушли и вот-вот вернутся...

Возврат к списку