История неаполитанского презепе

  • 27.05.2013 История неаполитанского презепе

    Презепе (или рождественский вертеп) - еще один повод для неаполитанцев гордиться своим городом и его мастерами.

    История его началась в далеком 1735 году. Прибывший из Испании король Карл Бурбон III ежегодно к Рождеству стал заказывать презепе. Чтобы угодить королю неаполитанские мастера создавали настоящие произведения искусства. Причем делалось это из подручных материалов (глины, лоскутов, дерева).

    Так рождественские презепе стали популярны среди королевского двора. Знать соперничала между собой, чей вертеп   наряднее и больше. За знатью  подтянулись мещане и простолюдины. Уже к концу 17 века презепе появлялось на Рождество в каждом неаполитанском доме.

    Чтобы сделать Рождественский вертеп ближе и понятнее простым людям, неаполитанские мастера добавляли в сценки рождения Христа знакомых всем персонажей: крестьян, рыбаков, посетителей таверн. Вместо обычного хлева  или пещеры, где родился Христос, создавались целые города с улицами, каждый объект которых был наполнен особым смыслом и напоминал о народной мудрости и легендах того времени.

    Например,

    • 12 продавцов в презепе символизируют 12 месяцев в году (продавец мяса – январь, потому что в этом месяце резали скот, торговец сыром и творогом - май, торговец помидорами - август и так далее);
    • мельница – символ времени (перемелется – мука будет);
    • колодец – место, где обитают духи. Есть местное поверье: если заглянуть в колодец в Рождественскую ночь, можно увидеть лица тех, кто умрет в будущем году. И еще детям строго-настрого наказывали не приближаться к колодцу в праздники. Говорят, что на Рождество Мадонна может утянуть в колодец малыша, который подойдет к нему;
    • источник – это место, где Мария получила весть о том, что родит сына Божьего;
    • трактир и его хозяева – напоминание легенды о злых супругах, которые убили троих малышей и подавали их мясо гостям;
    • рыбак — это ловец человеческих душ;
    • мост – символ перехода из мира живых в мир мертвых;
    • свет, идущий от колыбели, где лежит младенец Христос - символ возрождения природы. Ведь 22-25 января – дни зимнего равноденствия.

    Традиция создавать Рождественские презепе сохранилась и сегодня. Накануне и после праздников в Неаполе отрываются выставки-продажи. В обители Сан Мартино собрана большая коллекция презепе 17-18 веков. А на знаменитой улочке Сан Григорио Армено презепе продают круглый год. Выбор огромный: от коллекционных работ потомственных неополитанских мастеров до китайских поделок за несколько евро.

    Сегодня презепе - это зрелище: наивное, праздничное и по-южному говорливое. Чего тут только не намешано: соседями оказываются ангелы, работники, перекусывающие в таверне, Мария, одетая как неаполитанская горожанка, торговка с рынка, арабы, ведущие на поводу верблюдов, пастухи с овцами…

    Чтобы привлечь побольше туристов и местных покупателей, мастера стали лепить и устанавливать в вертепах фигурки известных людей. Так сложилась местная поговорка: «Утром  – в газете, вечером – в ПРЕЗЕПЕ». Поэтому не удивляйтесь, если увидите Берлускони с подбитым глазом (когда в него бросили бутылку), известного футболиста или новую звезду кино.

    И нет лучшего подарка для неаполитанца, чем получить на Рождество презепе.

Возврат к списку