Когда Папа отрекся от сана…

  • 27.05.2013 Когда Папа отрекся от сана…

    В феврале 2013 года итальянцев поразила новость: Папа Бенедикт XVI объявил о намерении сложить свои полномочия. Подобное событие случается в Италии второй раз за две тысячи лет. Первое отречение Папы произошло в конце 13 века при весьма интригующих обстоятельствах…

    Когда Карл II Анжуйский при помощи арагонцев захватил власть в Неаполе, то даже и не думал выполнять данные им обещания. Арагонцы решили воспользоваться своей силой еще раз уже в собственных интересах и потребовали от Карла II свою долю. Пришлось тому заплатить испанцам 50 тысяч марок серебром, а в придачу отдать в заложники своих сыновей и 60 человек из знатных семей.

    В это время умирает Папа Римский Никола V (1292 г), на помощь которого в переговорах с арагонцами надеялся Карл II. И тогда ему пришла мысль на трон Ватикана «своего человека».

    Он вспоминает о встрече в одном из походов в Абруццо со старым монахом-отшельником, которого все в округе считали святым. Тот соглашается, надеясь, что о мольбы за спасение всех христиан в сане Папы будут лучше услышаны Богом. Единственное условие – принятие сана без лишней помпы, в родных местах.

    Почему кардиналы согласились на избрание Папой неизвестного никому отшельника? Скорее всего, они надеялись на его близкую смерть. А за это время можно было укрепить свои позиции.

    В базилике Санта Мария Коллемаджо в Аквиле сын крестьянина Пьетро Анджелари дель Мурроне стал Папой Целестином V.

    Карл II пригласил Папу к себе в Неаполь и поселил в Кастель Нуово в роскошных апартаментах, где ему оказывали поистине королевские почести. Но Целестин V тяготился всей этой помпезностью и перебрался в простую келью, где он надеялся в тишине молиться за спасение всего христианства. Только эта надежда не сбылась. Вокруг Папы все время крутились кардиналы, король и его придворные. И все время чего-то спрашивали, просили и требовали.

    Целестин V понял, что его надежды не сбылись и попросил сложить с него столь тяжкое бремя полномочий. Кардиналы тут же собрали конклав, ведь процедуры отречения от сана Папы не существовало. До этой поры никто добровольно от сана не отрекался. Процедура отречения прошла без помех. Через три дня был выбран новый Папа Бонифаций VIII, который не намерен был оставаться в Неаполе даже почетным гостем и отбыл в Рим.

    Бывший Папа, Пьетро Анджеллари дель Марроне, последние годы своей жизни провел в полной изоляции в замке ди Фумоне. Так решил новый Папа Бонифаций VIII.

Возврат к списку