Санта Лючия и Синие катера

  • 27.05.2013 Санта Лючия и Синие катера

    Насколько известна песня «Санта Лючия»? Наверное, нет таких людей, которые не слышали бы ее и не смогли бы напеть мелодию…

    В 1850 году лодочник неаполитанского района Санта Лючия пел о благословенной земле, на которой стоит город Неаполь, ласковых волнах, путеводной звезде, что приводит рыбацкие лодки к родным берегам. Через 100 с лишним лет неаполитанцы будут петь другую песню о лодочнике из этого же района, но с другой историей: о жестоком море, поглотившем синий катер.

    Сразу после Великой Отечественной Войны Средиземное море буквально заполонили контрабандисты. Торговые корабли различных стран брали на борт контрабанду и перебрасывали ее в нейтральных водах на небольшие рыбацкие суда. Послевоенная государственная полиция не могла противостоять нарушителям, поскольку элементарно не хватало средств.

    Очень быстро нелегальный бизнес стал организованным. Контрабандисты стали использовать дорогие, но небольшие и высокоскоростные катера из стали «Тайфун». «Синие катера» - так их назвали за синий цвет, цвет моря. С такой окраской катер труднее было разглядеть морской полиции.

    В организацию были вовлечены многие моряки неаполитанского района Санта Лючия. Выбор у них был небольшой – или смертельный риск, или нищета. Играло роль и хорошее отношение неаполитанцев к контрабандистам. Когда священник на корме рыбачьей лодки читал заупокойную молитву и в море падал венок из цветов, присутствующие были уверены, что душа погибшего в море контрабандиста попадет в рай. Ведь он рискует ради семьи!

    Рассказы о тех временах неаполитанцы передают из поколения в поколение.

    Так помнят жители Санта Лючии историю Кончетты Аустеро. Утром 28 июля 1957 года девушка в подвенечном платье ждала жениха. Но он запаздывал. Тогда Кончетта сама отправилась его искать. На берегу моря она увидела толпу плачущих людей. Так девушка узнала, что ее жених погиб ночью в море вместе с друзьями, которые уговорили парня сделать опасный рейс, чтобы оплатить расходы на свадьбу. Молодые люди расстались, даже не успев улыбнуться своему счастью.

Возврат к списку