Торговая площадь где не торгуют

  • 27.05.2013 Торговая площадь где не торгуют

    В старой части Неаполя есть необычная прощадь - piazza del Mergato, что в переводе означает Торговая. Однако ее особенность в том, что на ней никто не торгует. Рынок расположен рядом, в соседних, тесных улочках, плавно переходящих в площадь del Carmine. Здесь всегда многолюдно, открыты магазинчики, проходят праздники, тогда как на самой Торговой площади необычайно тихо.

    Городские власти предпринимали много попыток по воскрешению исторической площади, но все их старания оказались напрасными.

    Причина, скорее, в ауре самой площади. И основание, чтобы ее сторониться у неаполитанцев есть...

    Эта площадь Стала Торговой еще в 13 веке при Карле Первом Анжуйском, и при нем оно же стало местом казни.

    Именно здесь в 1268 году обезглавили законного наследника Неаполитанского королевства Коррадино ди Свевия. А в 1647 году на площади начался народный бунт против возросших налогов, предводителем которого стал местный рыбак Мазаньелло. Буквально через несколько лет (1656 г.) горожан настигла эпидемия чумы, которая, как полагают, распространилась именно с рыночных площадей, превратив их на долгое время в лазареты. В 1799 году Торговая площадь снова становится центром трагических событий королевства: Фердинанд Четвертый, вернувшись из изгнания, жестоко расправляется с теми, кто мечтал создать в его столице свободную республику Партенопею. В 1781 году сгоревшие деревянные постройки по распоряжению Фердинанда заменили каменными, но торговлю и горожан на площадь это не вернуло.

    Как бы ни была печальна история piazza del Mergato, но не без ее участия увидел свет один из самых замечательных романов Александра Дюма - «Луиза Сан-Феличе», в котором описана история возникновения и трагической гибели Неаполитанской республики. В событиях тех далеких лет принимал непосредственное участие и генерал Дюма - отец писателя. Имя главной героини романа Луизы Сан-Феличе широко известно в Италии и стало символом чистоты, стойкости, героизма и гражданской доблести.

Возврат к списку