Суши



Как появились суши?

Суши появились более 1300 лет назад. Кстати, название «суши» перевести на русский язык не получится. В японском языке это слово изображается в виде двух иероглифов, которые истолковываются настолько по-разному, что трудно остановиться на одном переводе. Примерное значение: приготовление к долголетию и пожелание счастья.

Родиной суши считается Юго-Восточная Азия. Первоначально это был удобный способ хранения рыбы. Еще тысячу лет назад японцы заметили свойство риса сохранять просоленную рыбу свежей на протяжении долгих месяцев. Тушки очищенной от чешуи и выпотрошенной рыбы плотно обкладывали рисом и помещали в бочонки, засыпая морской солью. В течение нескольких недель эта масса бродила. Потом рыбу съедали, а рис выбрасывали. В шестнадцатом веке было замечено, что подобный рис приобретает весьма пригодные вкусовые качества, и впоследствии он стал основным компонентом блюда суши.

Так как холодильников не было, существовала большая вероятность отравления, да и вкус и запах суши был более чем впечатляющий. Есть мнение, что в соевый соус стали макать рыбу как раз для того, чтобы отбить неприятный запах и перебить вкус. Кстати, ели сегодня вы хотите купить суши и попробовать столь экзотический вкус – приезжайте в Токио. В некоторых ресторанах до сих пор подают такое блюдо, приготовленное этим способом.

В официальной японской хронике VII века описана более благородная история происхождения суши. Правивший в то время Кэйко XII, попробовав политых уксусом сырых моллюсков, пришел в восторг. Император щедро наградил повара и всегда с тех пор регулярно заказывал ему полюбившееся блюдо. Постепенно суши стало популярным блюдом у приближенных императора, а затем и у всей страны.

В конце XVII века из риса стали готовить рисовый уксус, который придавал пикантный кисловатый вкус, а рыбу и морепродукты стали подавать в сыром виде. Повар по имени Ёхен (Джохей) (настоящий самурай) - первый, кто слепил из риса шарик, добавил немного японского хрена – васаби и накрыл кусочком рыбы. Это были первые нигири-суши.

После Второй мировой войны появилась традиция обучения суши-мастеров. Курсы длятся от 3 до 10 лет. Сёкунины (суши-мастера) – пользуются большим уважением. Считается, что они являются наследниками традиций и философии самураев. Действительно, секунин обладает высокой самодисциплиной, всегда одет в белые одежды, имеет в своем арсенале набор острейших и дорогостоящих ножей, за которыми ухаживает лично. Суши-мастер обязан уметь из одного стакана риса приготовить 10 нигири-суши и 1 суши ролл. А также знать, в какой месяц или даже неделю тот или иной компонент суши особенно полезен или вкусен.

Где купить суши в Саратове

Купить суши вы сможете на нашем сайте сети кафе "Наполи". Для этого вам необходимо положить в виртуальную корзину необходимый товар и заполнить форму заказа. Меню включает в себя большое количество суши по низким ценам.